ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN LAS COLONIAS DE VACACIONES

Especialistas en nutrición recomiendan a los padres elaborar viandas con alimentos frescos, frutas y verduras para que sus hijos lleven a las colonias de vacaciones. Según la Guía  de Alimentación Saludable del Hospital Garrahan, la alimentación saludable  es aquella que aporta los nutrientes que son esenciales para el organismo y la energía que cada niño necesita.

Durante el verano se recomienda mantener una buena alimentación, saludable y fresca, sobre todo, cuando los niños asisten a la colonia de vacaciones donde los padres tienen el gran desafío de preparar una vianda que, además de cumplir con estas características, también sea apetecible para sus hijos.

La planificación es la clave, poder tener opciones pre armadas y organizarse desde el momento de la compra hará más sencilla la tarea. También es recomendable incluir a los chicos en la planificación, para que su colaboración haga más aceptables las opciones que les podamos ofrecer en cuanto a los gustos y las preferencias de los chicos, la conservación de los alimentos y la posibilidad de calentar la comida en el lugar al que asisten.

Para ello, se sugiere tener en cuenta las preferencias de los chicos, la conservación de los alimentos, la posibilidad de calentarlos en el lugar de consumo y los tipos de alimentos que van a componer la vianda que deberían ser frescos e incluir frutas y verduras. También es importante ofrecer los elementos necesarios para mantener una adecuada hidratación, preferiblemente con agua fresca; esto es importante para evitar la deshidratación, teniendo en cuenta las altas temperaturas de la temporada. 

Por otra parte, es fundamental lavar bien todas las frutas y verduras, asegurarse que la carne esté bien cocida y conservar los alimentos en recipientes adecuados, que puedan ser utilizados en horno microondas.

Menúes posibles: 

-Sándwich de pollo y vegetales frescos con pan integral
-Tarta individual de vegetales (espinaca y calabaza o ricota y calabaza, zapallitos)
-Roll de atún o pollo y vegetales (lechuga, tomate y zanahoria rallada) 
-Tortilla de verdura (espinaca o zapallitos)

También se recomiendan milanesas de pollo con ensalada de tomate o zanahoria; empanadas de verdura, atún, pollo o choclo; pollo a la plancha con ensalada de chauchas; croquetas de verduras al horno con ensalada de papá y tomate; ensalada de arroz, pollo, zanahoria y arvejas; y sándwich de queso, huevo, lechuga y tomate. La inclusión de frutas y verduras es otro elemento a tener en cuenta a la hora de armar las viandas para los más pequeños.A la vez, es importante ofrecer los elementos necesarios para mantener una para evitar la deshidratación, teniendo en cuenta las altas temperaturas de la temporada. Mientras tanto, como postre lo ideal son frutas o postres de leche envasados (sólo si en la colonia hay heladera adecuada hidratación, preferiblemente con agua fresca ya que esto es importante. 

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